Resumen:
La presente investigación se realizó, con la finalidad de evaluar el efecto de la adicción de un probiótico con Bacillus subtilis en la dieta de corderos al destete en la Hacienda “El Prado” para evaluar parámetros productivos. Se administró Bacillus subtilis 1 ml (109UFC/animal/día) vía oral, durante 42 días. Se seleccionó 10 corderos machos castrados y destetados de raza Poll Dorset con un peso promedio de 18,84 kg, dos meses y medio de edad. Los parámetros productivos a medir fueron peso, condición corporal y FAMACHA. El experimento se desarrolló, bajo un diseño DCA con cinco repeticiones, mediante ANAVA no paramétrico con prueba de Kruskal Wallis. Los animales se asignaron aleatoriamente a los tratamientos sin probiótico (T0) y con probiótico (T1). El manejo se efectuó bajo el sistema semi-intensivo, con balanceado y forraje del 4% de PV. La toma de datos se tomó cada 8 días, y se suspendió la adición de la cepa de Bacillus subtilis a los 42 días. Para determinar el efecto del probiótico en los corderos T1, se tomó los datos hasta 64 días. Obteniendo un peso promedio de 25,92 ± 2,03 kg para T0 y para T1 de 29,98 ± 1,36 kg, la condición corporal para T0 fue de 2,96 ± 0,09 y para T1 de 3,00 ± 0,00 y con respecto a la FAMACHA, T0 de 1,50 ± 035 y T1 de 1,10 ± 0,22. Los parámetros productivos evaluados fueron representativos a p<0,05, por lo que es recomendable agregarlo a la dieta de los corderos