Resumen:
Las gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown son aves de alta producción de huevo marrón, huevos que son de alto contenido nutricional. Los avicultores y zootecnistas han intentado darle un mejor aporte, buscando alternativas que ayuden a darle valor agregado, como el aumento de los ácidos grasos omega 3, por esta razón, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias (T0: Dieta convencional, T1: Linaza al 5%, T2: chía al 5% y T3: linaza 3% más aceite de canola al 2% de inclusión) sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras y realizar un análisis de costos del mejor tratamiento durante un período de 42 días. Se utilizaron 200 aves que fueron divididas de forma homogénea en cada tratamiento y confinadas en jaula suspendida, a las cuales se les proporcionó 120g/ave/día de alimento y agua ad libitum; se evaluó el peso (g), consumo de alimento (Kg), ganancia de peso (g), conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, producción de huevos y mortalidad. Se encontró diferencias significativas en las variables de peso de las aves (p=0,0002), consumo de alimento (p=0,0239) y %uniformidad (p=0,0001), mientras que, para la ganancia de peso, conversión alimenticia, %producción, peso del huevo y mortalidad no se evidenciaron diferencias significativas (p>0,05). Además en el análisis económico se demostró que las tres dietas con inclusión de materias primas enriquecidas con omega 3, fueron pueden ser ejecutados debido a que su valor de costo/beneficio fue mayor a 1, aunque el T3 generó mayores ingresos que T0, T1 y T2.