Repositorio Dspace

Evaluación del efecto de la adición de un probiótico aportador de cepa de Bacillus subtilis sobre parámetros sanguíneos en corderos en la Hacienda “El Prado”

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Torres Balarezo, Rosa Jakeline
dc.contributor.author López Camino, Karen Liseth
dc.date.accessioned 2023-12-20T17:03:40Z
dc.date.available 2023-12-20T17:03:40Z
dc.date.issued 2023-09-22
dc.identifier.citation López Camino, Karen Liseth (2023), Evaluación del efecto de la adición de un probiótico aportador de cepa de Bacillus subtilis sobre parámetros sanguíneos en corderos en la Hacienda “El Prado” [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37515
dc.description.abstract El uso de probióticos en la alimentación de rumiantes se utiliza debido a sus beneficios, generando un efecto positivo en los desbalances debido a cambios dietéticos en el rumen. En este estudio se evaluó el efecto de la adición de un probiótico aportador de cepa de Bacillus subtilis sobre parámetros sanguíneos en corderos en la Hacienda “El Prado”. El experimento se basó en dos tratamientos, donde el tratamiento 0 (T0) no se aplicó el probiótico, mientras que el tratamiento 1 (T1) se aplicó 1 mL de probiótico diario durante 42 días, se utilizaron 5 corderos machos castrados por tratamiento. Se realizaron 4 análisis de laboratorio durante toda la fase experimental del estudio, cada una con un intervalo de tiempo de 21 días. Los parámetros que se analizaron fueron hematología básica y proteínas plasmáticas. Para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat con un nivel de confiabilidad del 95% y un margen de error del 5%, se realizó la prueba de comparación de medias no paramétrica Kruskal y Wallis. Los resultados en hematocrito, conteo de glóbulos rojos y blancos, albúmina, proteínas totales y globulina si presentaron diferencias significativas entre los dos tratamientos y entre los días de análisis, viendo un efecto positivo en los animales T1. En la diferenciación leucocitaria no presentaron diferencias significativas en linfocitos, monocitos, basófilos, eosinófilos y neutrófilos. Tomando en cuenta los resultados obtenidos en este estudio se recomienda que para futuras investigaciones se apliquen diferentes dosis del probiótico y en etapas de lactancia, gestación o engorde. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CORDEROS es_ES
dc.subject HEMATOLOGÍA es_ES
dc.subject PROBIÓTICOS es_ES
dc.title Evaluación del efecto de la adición de un probiótico aportador de cepa de Bacillus subtilis sobre parámetros sanguíneos en corderos en la Hacienda “El Prado” es_ES
dc.type other es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem