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Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de caña en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro

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dc.contributor.advisor Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
dc.contributor.author Calispa Bolagay, Karla Pamela
dc.date.accessioned 2023-12-20T17:07:45Z
dc.date.available 2023-12-20T17:07:45Z
dc.date.issued 2023-08-18
dc.identifier.citation Calispa Bolagay, Karla Pamela (2023), Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de caña en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37518
dc.description.abstract La presente investigación se realizó con el fin de evaluar los sustratos lignocelulósicos como el bagazo de caña y la fibra de coco en combinaciones porcentuales: T1. 100% Bagazo de caña, T2. 50% Bagazo de caña/50% Fibra de coco, T3. 25% Bagazo de caña/75% Fibra de coco, T4. 75% Bagazo de caña/25%Fibra de coco y T5. 100% Fibra de coco, como una alternativa en la producción de microgreens de frijol mungo, cebolla puerro y lechuga. Esta investigación se realizó bajo un diseño bifactorial completamente al azar (DCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento y especie donde su fase experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de fisiología vegetal y principios activos de la Hacienda el Prado donde se llevó a cabo la desinfección de las semillas y su siembra en tarrinas de polietileno de 300 cm3 de cada uno de los tratamientos y su fase de campo se realizó en el Invernadero de Horticultura. A los 21 días después de la siembra de las diferentes especies de microgreens fueron cosechadas y llevadas al Laboratorio de Suelo para evaluar las diferentes variables como son: % germinación, días a la germinación, Altura de microgreens, masa fresca y masa seca, contenido de clorofila y rendimiento biológico, cabe recalcar que también se realizó la caracterización física y química de las combinaciones porcentuales de los sustratos. Se determino que en las variables fisiológicas masa seca, masa fresca y rendimiento biológico no presento diferencias significativas en la interacción especie* sustrato teniendo los mejores resultados con el tratamiento T2. 50% bagazo de caña/50% fibra de coco en comparación a los otros y en el caso de las variables agronómicas, los días a la germinación presentaron diferencias significativas entre la interacción especie* sustrato teniendo los mejores resultados con el tratamiento T1. 100% Bagazo de caña y T5. 100% fibra de coco presentaron menores días de germinación a diferencia de los otros tratamientos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MICROGREENS es_ES
dc.subject SUSTRATOS es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.subject PRODUCCIÓN es_ES
dc.title Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de caña en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro es_ES
dc.type other es_ES


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