Resumen:
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar sustratos lignocelulósicos como el bagazo de maíz y la fibra de coco en combinaciones porcentuales: T1. 100% bagazo de maíz, T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco, T3. 25% bagazo de maíz 75% fibra de coco, T4. 75% bagazo de maíz 25% fibra de coco y T5. 100% fibra de coco, como una alternativa de producción de microgreens de frijol mungo, cebolla puerro y lechuga, la primera fase del experimento que fue la siembra se llevó acabo en el laboratorio de fisiología vegetal y principios activos de la hacienda el Prado, la siembra se la realizo en tarrinas de polietileno con 300 cm3 de cada uno de los tratamientos, 21 días después de la siembra los microgreens fueron cosechados y se procedió a
evaluar porcentaje de germinación, días a la germinación, altura, contenido de clorofilas, rendimiento biológico, masa fresca y masa seca. La evaluación de propiedades físicas y químicas de los sustratos se las realizo en el laboratorio de suelos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro repeticiones por cada tratamiento y especie, Se usó pruebas de comparación de Duncan para la validación estadística. En las variables agronómicas se presentaron diferencias significativas en la interacción especie*sustrato teniendo los mejores rendimientos con T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco y T5. 100% fibra de coco a comparación del resto. En las variables fisiológicas evaluadas existió diferencia significativa únicamente en factor especie.