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dc.contributor.advisor | Vargas Arboleda, Martha Cecilia | |
dc.contributor.author | Mendoza Guerra, Melanie Giuliana | |
dc.date.accessioned | 2023-12-20T18:59:29Z | |
dc.date.available | 2023-12-20T18:59:29Z | |
dc.date.issued | 2023-09-04 | |
dc.identifier.citation | Mendoza Guerra, Melanie Giuliana (2023), Evaluación de la adición de germinados de arveja (Pisum sativum) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37526 | |
dc.description.abstract | El zinc es un microelemento disponible en su forma mineral, es importante para varios procesos metabólicos del organismo, ya que interfiere principalmente en el crecimiento, desarrollo cognitivo y sistema inmunológico del individuo a lo largo de su vida en Latinoamérica la falta de este micronutriente muchas veces es afectada por la inaccesibilidad económica de las familias y una de las técnicas que muchos gobiernos está aplicando para evitar este problema es la biofortificación de alimentos por la relación costo beneficio E n el presente proyecto se evaluó cinco concentraciones de zinc (0, 25, 50, 75, 100 µmol. L 1 ) aplicados a germinados de arveja ( Pisum sativum ) liofilizándolos y añadidos a una bebida a base de suero de leche . La metodología se la realizo en dos fases , Fase 1: Germinación de semillas de arveja ( Pisum sativum ) bio fortificadas con zinc y la Fase 2: P reparación de bebida a base de suero de leche con alverja liofilizada y biofortificada con zinc . Los resultados obtenidos justificaron que implementar sulfato de zinc en la etapa de germinación aumenta los parámetros fisiológicos del germinado además de obtener una bebida agradable para los sentidos y biofortificada , el tratamiento con mejor resultado fue de 75 µmol. L 1 con 2.19 mg. L 1 de zinc disponiéndolo en más del 50% 50%, e n comparación al no aplicar ningún suplemento el cual dio una disponi bilidad menor al 30% con tan solo 0.57 mg. L 1 de zinc del total en la bebida. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ARVEJA | es_ES |
dc.subject | BIOFORTIFICACIÓN | es_ES |
dc.subject | GERMINACIÓN | es_ES |
dc.subject | SUERO DE LECHE | es_ES |
dc.title | Evaluación de la adición de germinados de arveja (Pisum sativum) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc | es_ES |
dc.type | other | es_ES |