Repositorio Dspace

Evaluación del valor nutricional de diferentes materias primas para la elaboración de dietas alimenticias enriquecidas con Omega 3, para la alimentación de gallinas ponedoras de huevo comercial en su segundo ciclo de producción

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ortiz Manzano, Mario Leonardo
dc.contributor.author Sarango Solano, Diana Elizabeth
dc.date.accessioned 2023-12-21T13:19:45Z
dc.date.available 2023-12-21T13:19:45Z
dc.date.issued 2023-09-03
dc.identifier.citation Sarango Solano, Diana Elizabeth (2023), Evaluación del valor nutricional de diferentes materias primas para la elaboración de dietas alimenticias enriquecidas con Omega 3, para la alimentación de gallinas ponedoras de huevo comercial en su segundo ciclo de producción [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37530
dc.description.abstract El aporte de Omega 3 en los diferentes alimentos que consume los seres humanos es muy importante debido a que esto ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares, en las personas, por ello es importante crear alimentos que contengan la cantidad necesaria de ácidos grasos Omega 3 para el ser humano. Bajo esta percepción se elabora la valoración nutricional de tres materias primas que contiene Omega 3 y que ayudan a enriquecer huevos con Omega 3, mediante la adición de dichas materias primas en las dietas de Gallinas ponedoras de huevo marrón Lohmann Brown en su tercera etapa. Estas dietas fueron elaboradas, mediante el programa Nutrion 11.0, calculadas al mínimo costo para no elevar los costos de producción, y de esta manera encontrar el punto de equilibro en la producción y el costo de venta del producto. Las materias primas utilizadas en las dietas fueron, una dieta de Linaza (Linum usitatissimum) con una inclusión del 5%, tiene un costo de $550,00 por tonelada, una dieta de Chía (Salvia hispánica) con una inclusión del 5%, tiene un costo de $609,72 por tonelada, una dieta con Aceite de Canola (Brassica napus) con un aporte del 2%, y Linaza del 3% (Linum usitatissimum), con un costo de $542,06 por tonelada, además se utilizó una dieta control que no contiene ninguna materia prima que aporte Omega 3, la cual tiene un costo de $ 550,10. Determinando de esta manera que la dieta realizada con el menor costo fue la de Linaza 3% y Canola 2%. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject GALLINAS PONEDORAS es_ES
dc.subject OMEGA 3 es_ES
dc.subject MATERIAS PRIMAS es_ES
dc.subject DIETAS es_ES
dc.title Evaluación del valor nutricional de diferentes materias primas para la elaboración de dietas alimenticias enriquecidas con Omega 3, para la alimentación de gallinas ponedoras de huevo comercial en su segundo ciclo de producción es_ES
dc.type other es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem