dc.contributor.advisor |
Sánchez Llaguno, Sungey Naynee |
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dc.contributor.author |
Catagua Yela, Alexis Javier |
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dc.date.accessioned |
2024-04-01T15:47:08Z |
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dc.date.available |
2024-04-01T15:47:08Z |
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dc.date.issued |
2023-03 |
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dc.identifier.citation |
Catagua Yela, Alexis Javier (2024). Determinación del efecto de distintas concentraciones de Lactiplantibacillus plantarum y cloruro de sodio en la fermentación láctica de hortalizas encurtidas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
es_ES |
dc.identifier.other |
003367 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37644 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cómo la concentración de NaCl y la concentración Lactiplantibacillus plantarum afectan la fermentación láctica de diferentes especies vegetales en el encurtido. Se aplicó ANOVA y se empleó un modelo estadístico trifactorial (especie vegetal, concentración de NaCl y concentración L. plantarum). Se analizaron parámetros como la densidad, salinidad final, pH, acidez, porcentaje de humedad y porcentaje de cenizas. La especie vegetal (Factor A) influyó en la salinidad final, pH, acidez, porcentaje de humedad y de cenizas; en cambio, La concentración de NaCl (Factor B) ejerció efectos sobre la densidad, salinidad final, pH, porcentaje de humedad y de cenizas; por último, el factor C (concentración L. plantarum) no influyó en ninguno de los parámetros estudiados. Para el análisis microbiológico (aerobios), se obtuvieron valores de 1.42E+06 y 1.30E+06 UFC/ml, determinando que estos encurtidos vegetales pueden ser consumidos como probióticos. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ENCURTIDO |
es_ES |
dc.subject |
BIOCONSERVACIÓN |
es_ES |
dc.subject |
CONCENTRACIÓN NACL |
es_ES |
dc.subject |
LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM |
es_ES |
dc.title |
Determinación del efecto de distintas concentraciones de Lactiplantibacillus plantarum y cloruro de sodio en la fermentación láctica de hortalizas encurtidas |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |