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Determinación del efecto de distintas concentraciones de Lactiplantibacillus plantarum y cloruro de sodio en la fermentación láctica de hortalizas encurtidas

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dc.contributor.advisor Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
dc.contributor.author Catagua Yela, Alexis Javier
dc.date.accessioned 2024-04-01T15:47:08Z
dc.date.available 2024-04-01T15:47:08Z
dc.date.issued 2023-03
dc.identifier.citation Catagua Yela, Alexis Javier (2024). Determinación del efecto de distintas concentraciones de Lactiplantibacillus plantarum y cloruro de sodio en la fermentación láctica de hortalizas encurtidas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003367
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37644
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cómo la concentración de NaCl y la concentración Lactiplantibacillus plantarum afectan la fermentación láctica de diferentes especies vegetales en el encurtido. Se aplicó ANOVA y se empleó un modelo estadístico trifactorial (especie vegetal, concentración de NaCl y concentración L. plantarum). Se analizaron parámetros como la densidad, salinidad final, pH, acidez, porcentaje de humedad y porcentaje de cenizas. La especie vegetal (Factor A) influyó en la salinidad final, pH, acidez, porcentaje de humedad y de cenizas; en cambio, La concentración de NaCl (Factor B) ejerció efectos sobre la densidad, salinidad final, pH, porcentaje de humedad y de cenizas; por último, el factor C (concentración L. plantarum) no influyó en ninguno de los parámetros estudiados. Para el análisis microbiológico (aerobios), se obtuvieron valores de 1.42E+06 y 1.30E+06 UFC/ml, determinando que estos encurtidos vegetales pueden ser consumidos como probióticos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ENCURTIDO es_ES
dc.subject BIOCONSERVACIÓN es_ES
dc.subject CONCENTRACIÓN NACL es_ES
dc.subject LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM es_ES
dc.title Determinación del efecto de distintas concentraciones de Lactiplantibacillus plantarum y cloruro de sodio en la fermentación láctica de hortalizas encurtidas es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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