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dc.contributor.advisor | Sánchez Llaguno, Sungey Naynee | |
dc.contributor.author | Chumania Cabrera, Noemi Karina | |
dc.contributor.author | Rodríguez Cuasapaz, María José | |
dc.date.accessioned | 2024-04-01T15:56:23Z | |
dc.date.available | 2024-04-01T15:56:23Z | |
dc.date.issued | 2024-03 | |
dc.identifier.citation | Chumania Cabrera, Noemi Karina y Rodríguez Cuasapaz, María José (2024). Evaluación de la factibilidad de conservación de distintos tipos de bacterias ácido lácticas mediante liofilización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. | es_ES |
dc.identifier.other | 003368 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37645 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio es evaluar la conservación de bacterias ácido lácticas (BAL) mediante liofilización y posteriormente comprobar la viabilidad en dos frutas mínimamente procesadas (MPF). Se utilizaron 5 cepas de BAL: Lactiplantibacillus Plantarum, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Leuconostoc Mesenteroides, Weissella confusa y Limosilactobacillus Reuteri, las cuales se inocularon en caldo MRS y posteriormente se liofilizaron durante 4 días para obtener un producto deshidratado que se envasó al vacío. Las BAL liofilizadas se rehidrataron en agua peptona y solución tampón, luego se aplicaron mediante rociado a arándanos y uvas. Después de 10 días del tratamiento se evaluaron pH, acidez, cenizas, parámetros sensoriales y el control microbiológico de Enterobacterias, Coliformes totales, Salmonella y E. Coli. Se determinaron que los tratamientos más efectivos fueron Limosilactobacillus Reuteri para el arándano y Weissella Confusa para la uva, ambos con valores óptimos de pH, acidez y cenizas, y con ausencia de microorganismos patógenos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS | es_ES |
dc.subject | LIOFILIZACIÓN | es_ES |
dc.subject | PRODUCTOS AGRÍCOLAS MÍNIMAMENTE PROCESADOS | es_ES |
dc.subject | BIOCONSERVACIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación de la factibilidad de conservación de distintos tipos de bacterias ácido lácticas mediante liofilización. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |