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Evaluación de la factibilidad de conservación de distintos tipos de bacterias ácido lácticas mediante liofilización.

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dc.contributor.advisor Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
dc.contributor.author Chumania Cabrera, Noemi Karina
dc.contributor.author Rodríguez Cuasapaz, María José
dc.date.accessioned 2024-04-01T15:56:23Z
dc.date.available 2024-04-01T15:56:23Z
dc.date.issued 2024-03
dc.identifier.citation Chumania Cabrera, Noemi Karina y Rodríguez Cuasapaz, María José (2024). Evaluación de la factibilidad de conservación de distintos tipos de bacterias ácido lácticas mediante liofilización. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003368
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37645
dc.description.abstract El objetivo del estudio es evaluar la conservación de bacterias ácido lácticas (BAL) mediante liofilización y posteriormente comprobar la viabilidad en dos frutas mínimamente procesadas (MPF). Se utilizaron 5 cepas de BAL: Lactiplantibacillus Plantarum, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Leuconostoc Mesenteroides, Weissella confusa y Limosilactobacillus Reuteri, las cuales se inocularon en caldo MRS y posteriormente se liofilizaron durante 4 días para obtener un producto deshidratado que se envasó al vacío. Las BAL liofilizadas se rehidrataron en agua peptona y solución tampón, luego se aplicaron mediante rociado a arándanos y uvas. Después de 10 días del tratamiento se evaluaron pH, acidez, cenizas, parámetros sensoriales y el control microbiológico de Enterobacterias, Coliformes totales, Salmonella y E. Coli. Se determinaron que los tratamientos más efectivos fueron Limosilactobacillus Reuteri para el arándano y Weissella Confusa para la uva, ambos con valores óptimos de pH, acidez y cenizas, y con ausencia de microorganismos patógenos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS es_ES
dc.subject LIOFILIZACIÓN es_ES
dc.subject PRODUCTOS AGRÍCOLAS MÍNIMAMENTE PROCESADOS es_ES
dc.subject BIOCONSERVACIÓN es_ES
dc.title Evaluación de la factibilidad de conservación de distintos tipos de bacterias ácido lácticas mediante liofilización. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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