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Obtención de envase activo con actividad antimicrobiana a partir de almidón de dos especies de malanga: colocasia esculenta l. Y xanthosoma sagittifolium l, mediante la aplicación de bacterias ácido-lácticas.

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dc.contributor.advisor Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
dc.contributor.author Avilés Moreta, Emilio Sebastián
dc.contributor.author Ortega Vega, Genesis Liliana
dc.date.accessioned 2024-04-02T14:17:43Z
dc.date.available 2024-04-02T14:17:43Z
dc.date.issued 2024-03
dc.identifier.citation Avilés Moreta Emilio Sebastián y Ortega Vega Genesis Liliana (2024). Obtención de envase activo con actividad antimicrobiana a partir de almidón de dos especies de malanga: colocasia esculenta l. Y xanthosoma sagittifolium l, mediante la aplicación de bacterias ácido-lácticas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. es_ES
dc.identifier.other 003371
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37662
dc.description.abstract El estudio se centra en la obtención de envases activos con actividad antimicrobiana a partir de almidón de dos especies de malanga: Colocasia esculenta L. y Xanthosoma sagittifolium L. Los objetivos incluyen evaluar el proceso de obtención de almidón de malanga como materia prima para elaborar envases activos y desarrollar envases con actividad antimicrobiana mediante bacterias ácido-lácticas como L. mesenteroides, L. reuteri y L. plantarum. Se detallan los métodos de obtención de materia prima, extracción de almidón, preparación de envases, caldo MRS y aplicación de la solución bacteriana. Se utilizó un diseño experimental factorial evaluando la eficacia de los envases en la bioprotección de brócoli y zanahorias baby, con pruebas fisicoquímicas para determinar la calidad. Los resultados indican que los envases activos con actividad antimicrobiana a partir de almidón de malanga fueron efectivos en la bioprotección de los vegetales frescos estudiados. Se destaca el papel crucial de las bacterias ácido-lácticas en conferir propiedades antimicrobianas a los envases, prolongando la vida útil de los productos. La malanga se muestra como una opción prometedora para envases sostenibles. En las conclusiones, se resalta la importancia de la investigación en envases activos y biodegradables, explorando nuevas aplicaciones de productos locales. Se destaca la viabilidad de usar bacterias ácido-lácticas para mejorar propiedades antimicrobianas de los envases, con potencial impacto positivo en la industria alimentaria y la reducción del desperdicio de alimentos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MALANGA es_ES
dc.subject ALMIDÓN es_ES
dc.subject BACTERIAS ACIDO LÁCTICAS es_ES
dc.subject ENVASE ACTIVO es_ES
dc.subject PRUEBAS FISICOQUÍMICAS es_ES
dc.title Obtención de envase activo con actividad antimicrobiana a partir de almidón de dos especies de malanga: colocasia esculenta l. Y xanthosoma sagittifolium l, mediante la aplicación de bacterias ácido-lácticas. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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