Resumen:
El presente trabajo titulado “Estado nutricional e hidratación de la Brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde", presentó como objetivo general: Analizar el estado nutricional e hidratación de los guardiamarinas a través de la valoración de la ingesta calórica y el consumo de líquidos durante su periodo de formación para la elaboración de una guía de alimentos adecuados que permitan un excelente rendimiento físico y académico. La metodología empleada fue con enfoque cuantitativo, explicativo, basado en un diseño no experimental de tipo transversal. Con una población de 208 guardiamarinas y una muestra de 137 personas, a quienes se les aplicó una encuesta sobre alimentación, duración y tipo de actividad física; adicionalmente se realizó una medición antropométrica de la población estudiada de ambos sexos. Entre los principales resultados obtenidos se demostró que los guardiamarinas presentan un adecuado estado nutricional; sin embargo, la evaluación de la dieta y la actividad física de los sujetos demostró que no presentan un adecuado balance entre los requerimientos y el gasto energético. Se concluye que se debe implementar la guía nutricional en la Escuela Superior Naval, para establecer alternativas que contribuyan a la disminución del índice de sobrepeso y deshidratación.