Abstract:
El presente trabajo, tuvo como objetivo la producción de celulosa microbiana dado a condiciones de cultivo estático del hongo kéfir; el caldo de fermentación contó con una fuente de carbono (azúcar) y una fuente de nitrógeno (cáscaras de piña) el proceso incubación fue de 15 días para la generación máxima de celulosa microbiana (CM). La matriz estructural secretada fue sometida a tratamientos químicos de purificación con NaOH y blanqueamiento con cloro comercial al 5%. El diseño del proceso se analizó mediante el diseño experimental factorial, para evaluar las variables del cultivo según la producción de celulosa seca. El cultivo de mayor rendimiento alcanzado fue de 2,315% en un cultivo a 25°C y 80 gr de azúcar. El desarrollo de biopelículas con base en la celulosa obtenida se analizó con el análisis de varianza y comparaciones de variables por el método Tukey. La caracterización de la película de celulosa y las biopelículas de celulosa y kefiran trató en función a variables como: espesor, contenido de humedad, propiedades mecánicas y térmicas. El espesor de las películas obtenidas con valores de 0,436 a 0,244 mm, el contenido de humedad entre rangos 1,55 y 3,47% y para resistencia a la tracción se requiere una fuerza máxima de 10,57 N en función al desplazamiento. Finalmente, la celulosa microbiana obtenida es insoluble, presenta amplia aplicación en el desarrollo de biomateriales; tal como el desarrollo de biofilm para el recubrimiento de alimentos además de convertirse en una alternativa eco amigable que presenta potenciales aplicaciones en distintas áreas de la industria. La obtención de biopelículas de celulosa y kefiran implican un desafío creciente en el desarrollo de tecnología para la reproducción del proceso a escala industrial.