Resumen:
Arrayán, también conocido científicamente como Myrcianthes hallii (O. Berg) Mc Vaugh, es una especie presente en algunas regiones de la sierra ecuatoriana. Debido a su estructura y componentes posee varias aplicaciones en industrias como la alimentaria, farmacéutica, agrícola entre otras. En la actualidad se está investigando el uso de aceites esenciales, por lo cual esta investigación se centra en evaluar el carácter antioxidante del aceite esencial extraído del arrayán en sus tres estadios fenológicos, además de evaluar su contenido fenólico. La obtención del aceite esencial se hizo a través de la técnica de arrastre con vapor usando las hojas de arrayán y las pruebas para determinar la capacidad antioxidante incluyeron ensayos como FRAP,ABTS y DPPH, donde el cambio en el color indica que existen antioxidantes dentro del aceite esencial que neutralizan el radical. Posteriormente se midieron las absorbancias y se calculó el porcentaje de inhibición para los tres estadios, obteniendo mayor porcentaje en el estadio de floración con 42.81%, en el método ABTS el porcentaje de inhibición fue mayor en floración con 47.15% y como complemento para verificar los resultados se realizó la prueba FRAP para los tres estadios dando como resultado que el poder antioxidante para reducir el ion férrico fue mayor en floración con 78.86 µM Fe2+ /mL y el menor en foliación 74.78 µM Fe2+ /mL. La cantidad total de fenoles para estos tres casos se determinó mediante Folin-Ciocalteu reportando mayor contenido fenólico en fructificación y floración (7.71 mg GAE/mL; 7.56 mg GAE/mL). Usando la prueba del tricloruro de aluminio se determinó la cantidad total de flavonoides y de igual manera que en el resto de pruebas en floración se alcanzó mayor contenido de flavonoides totales con 1.62 mg QE/mL. Todas las pruebas se verificaron mediante análisis estadísticos paramétricos para establecer las diferencias estadísticamente significativas entre los estadios fenológicos.