Resumen:
Los hongos son residentes destacados del suelo por su fácil adaptación a entornos desfavorables y su contribución al equilibrio de la naturaleza. Además, surgen como alternativas ecológicas de enfrentar actividades como riego, pastoreo excesivo, presencia de plagas u otros microorganismos patógenos. En la presente investigación, se efectuó la caracterización morfológica y molecular de hongos filamentosos asociados a los suelos del sector de Horticultura y Fruticultura de la Hacienda “El Prado” - IASA I. La obtención de cultivos puros de hongos se obtuvo mediante la captura de microorganismos con trampas de arroz y el posterior aislamiento y purificación de cepas en medio PDA. En seguida, se identificaron las características morfológicas macroscópicas y microscópicas empleando claves dicotómicas. La identificación molecular se realizó mediante la extracción y purificación de ADN con CTAB y solventes orgánicos, la amplificación de la región ITS por PCR convencional y secuenciación Sanger. Se obtuvieron 43 cultivos puros de hongos agrupados en 23 morfoespecies, a partir de los cuales, se identificó 21 cepas a nivel de especie y 2 a nivel de género, de los cuales se distinguieron 6 géneros y 4 órdenes. Las especies con mayor abundancia fueron Trichoderma asperellum con 18 unidades de aislamiento y Fusarium culmorum con 3 individuos. El sector es una comunidad de alta diversidad (DMg = 5,85, D' = 0,80) manteniendo la estabilidad y ausencia de presiones ecológicas. No existió la presencia de especies dominantes, de forma que se presentó una homogeneidad entre las especies (D = 0,20; J' = 0,70; H' = 2,21). El estimador no paramétrico (27 especies) y una proporción de singletons de 43,8% indicaron un grado de submuestreo. Se estableció el cepario de 23 hongos a través de la crioconservación de discos de agar con micelio en solución de glicerol 10% y peptona 0,1% y se almacenó en las instalaciones del Laboratorio de Agrobiotecnología de la Hacienda “El Prado” - IASA I junto con las fichas técnicas morfo-moleculares de cada especie.