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Determinación del contenido fenólico y capacidad antioxidante, en plantas de papa (Solanum tuberosum L.) sanas y afectadas por la ceniza proveniente del Volcán Cotopaxi

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dc.contributor.advisor Mihai Raluca, Alexandra
dc.contributor.author Yandún Pantoja, Miguel Angel
dc.date.accessioned 2024-06-13T23:25:32Z
dc.date.available 2024-06-13T23:25:32Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Yandún Pantoja, Miguel Angel (2024). Determinación del contenido fenólico y capacidad antioxidante, en plantas de papa (Solanum tuberosum L.) sanas y afectadas por la ceniza proveniente del Volcán Cotopaxi. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 058702
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38037
dc.description.abstract Solanum tuberosum L. producido en Latacunga, Ecuador, representa un elemento fundamental en la agricultura y la vida cotidiana de la región. Conocida por su riqueza en variedades y su adaptabilidad a diferentes condiciones climáticas y suelos, la papa cultivada en Latacunga ha sido durante mucho tiempo una fuente de sustento para las comunidades locales. El Cotopaxi ha entrado en erupción en varias ocasiones a lo largo de la historia, desencadenando flujos de lava, cenizas y gases volcánicos. Estos eventos han generado consecuencias adversas para la agricultura, especialmente para los cultivos de papa. Las cenizas volcánicas depositadas sobre los campos de cultivo pueden obstruir la luz solar, alterar la composición del suelo y afectar negativamente la capacidad de las plantas para absorber nutrientes esenciales. Los compuestos bioactivos brindan a la papa diversas aplicaciones, ya que actúan como antioxidantes que combaten el estrés oxidativo y los radicales libres en el organismo. Las muestras de papa con presencia de ceniza tienen una mayor cantidad de capacidad antioxidante presentando valores de 9,08 µmolTRX/g fw (DPPH), 5,82±1,44 µmolTRX/g fw (ABTS) y 3,46±0,03 µmol Fe 2+/g fw (FRAP). Se determinó la concentración de fenoles totales mediante el método de Folin Ciocalteu, revelando una mayor presencia en la muestra con ceniza, con un valor de 1,24±0,07 mg GAE/g fw. Todos los ensayos fueron cuantificados utilizando un espectrofotómetro. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject SOLANUM TUBEROSUM L es_ES
dc.subject ANTIOXIDANTE es_ES
dc.subject CENIZA es_ES
dc.subject FENOLES es_ES
dc.title Determinación del contenido fenólico y capacidad antioxidante, en plantas de papa (Solanum tuberosum L.) sanas y afectadas por la ceniza proveniente del Volcán Cotopaxi es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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