Resumen:
La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), perteneciente al orden Rosales, familia
Rosaseae, género Rubus, fue descubierta por Hartw y descrita por Benth; su nombre
científico se desprende de las palabras rubus: rubís: rojo (por el color de sus frutos en ciertas etapas) y glaucus: glauco: verde claro (por el color de sus tallos). Popenoe (1921), reportó haber encontrado creciendo en estado silvestre y cultivado, plantas de Rubus glaucus Benth, en los Andes ecuatorianos. En nuestro país es la especie del género Rubus, con mayor importancia comercial y mayor aceptación por parte de los
agricultores, industria y consumidores; el 98% de la superficie total cultivada con
moras corresponde a R. glaucus, es decir 5142 ha. El Ecuador, a pesar de haber cultivado mora de castilla comercialmente por varias décadas, ha descuidado la investigación de características morfológicas, agronómicas y de calidad, existentes ya sea en plantas cultivadas o silvestres; dejando así un gran
vacío de información de esta especie, dificultando la selección de materiales
promisorios para reemplazar a los materiales cultivados tradicionalmente y
dificultando la identificación de genes de importancia que podrían usarse en etapas
de fitomejoramiento.......