Resumen:
Mayoría de la energía eléctrica actualmente se genera quemando
combustibles fósiles que causan efectos en el calentamiento global por la
emisión de gases de efecto invernadero. Hoy existe una búsqueda continua
para obtener combustibles alternativos; combustibles renovables que
contaminen menos y sean más baratos. Es en este contexto que el Ecuador, se
crea el Consejo Consultivo de Biocombustibles, el cual está incentivando
iniciativas científicas enfocadas hacia la producción de etanol con el Programa
de implementación de etanol anhidro .
En el presente proyecto, se condujeron varios ensayos para evaluar las
principales variables que influencian en el proceso de obtención de bioetanol
anhidro a través de protocolos alternativos. Se aplicaron diferentes tratamientos
en las etapas de hidrólisis que produjo un promedio de azúcares totales de
67,2 g/L, azúcares reductores de 63,5 g/L y azúcares no reductores de 3,7 g/L.
En la fermentación se trabajo con S. cerevisiae que originó una concentración
promedio de etanol de 11,90% (v/v). Para finalizar, la destilación con 0,1 g de
CaCl2/mL se obtuvo una concentración promedio de etanol de 99,63% (v/v).
Los datos obtenidos en los ensayos fueron analizados
estadísticamente a fin de trabajar con los tratamientos que presentaron mayor
eficiencia productiva, en ensayos piloto de cuatro litros. En los ensayos piloto,
se trabajó en la etapa de hidrólisis con 80 g de biomasa, sin luminiscencia a
30º C por 48 horas de incubación, produciendo bajo estas condiciones un
promedio de azúcares totales de 65,2 g/L, de azúcares reductores de 62,5 g/L
y de azúcares no reductores de 4,2 g/L. En la etapa de fermentación se trabajo
con 1,65 g de levaduras y 12,155 g de mezcla nutritiva, produciendo una
concentración promedio de etanol de 11,88% (v/v). Finalmente en la etapa de
destilación con 0,1 g de CaCl2/mL, se produjo 23 mL de bioetanol a una
concentración promedio de etanol de 99,6% (v/v). El análisis cromatográfico de
las muestras reveló la ausencia de otros productos volátiles que se generan en
el proceso fermentativo.