Resumen:
Las cianobacterias son microorganismos fotosintéticos con una gran
variabilidad morfológica y estructural, por lo que se ha tomado en cuenta la
necesidad de nombrar a las especies adecuadamente en tratados ecológicos o
experimentales y aportar al inventario de la microbiota ligada al páramo de
Papallacta, además de establecer las condiciones apropiadas para cultivarlas y
aprovecharlas de forma práctica.
Se utilizaron diferentes concentraciones de nitrato de sodio, irradiancia y
dos medios de cultivo, mantenidos de manera discontinua. Para determinar el
crecimiento de las tres cianobacterias, se elaboraron curvas de cinética mediante
espectrofotometría a una longitud de onda de 750 nm y conteo en cámara de
Neubauer cada tres días. Para determinar la concentración de proteína total
(µg/mL) de las cianobacterias, se utilizó el método de Lowry (1951).
Los resultados de la caracterización morfológica de las cianobacterias
estudiadas indican que dos de ellas pertenecen a los géneros de Nostoc y una a
Chlorogloea. Las medias más altas para la concentración celular (cel/mL) y de
proteínas (µg/mL) que se alcanzaron para cada cianobacteria respectivamente
fueron: Chlorogloea. (C10): 14x106 cel /mL, 79,718 µg/mL; Nostoc. (C15) 8x106
cel/mL, 125,395 µg/mL y Nostoc sp. (C37) 10x106cel /mL. 141,188 µg/mL, estos
valores indican una producción proteínica y de biomasa a nivel de laboratorio en
relación a otros estudios microalgales similares (Quevedo et al., 2008; Loreto y
Morales, 2003).