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Caracterización a nivel de laboratorio de tres cianobacterias aisladas del área foliar de Polylepis pauta del páramo de Papallacta mediante clave microscópica, tiempo de generación y producción de proteína según fuente de nitrógeno, luz y medio de cultivo

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dc.contributor.advisor Koch, Alma
dc.contributor.author Chico Terán, Mayra Fernanda
dc.date.accessioned 2010-12-15T19:12:49Z
dc.date.available 2010-12-15T19:12:49Z
dc.date.issued 2010-05-18
dc.identifier.citation Chico Terán, Mayra Fernanda (2010). Caracterización a nivel de laboratorio de tres cianobacterias aisladas del área foliar de Polylepis pauta del páramo de Papallacta mediante clave microscópica, tiempo de generación y producción de proteína según fuente de nitrógeno, luz y medio de cultivo. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 029603
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/572
dc.description.abstract Las cianobacterias son microorganismos fotosintéticos con una gran variabilidad morfológica y estructural, por lo que se ha tomado en cuenta la necesidad de nombrar a las especies adecuadamente en tratados ecológicos o experimentales y aportar al inventario de la microbiota ligada al páramo de Papallacta, además de establecer las condiciones apropiadas para cultivarlas y aprovecharlas de forma práctica. Se utilizaron diferentes concentraciones de nitrato de sodio, irradiancia y dos medios de cultivo, mantenidos de manera discontinua. Para determinar el crecimiento de las tres cianobacterias, se elaboraron curvas de cinética mediante espectrofotometría a una longitud de onda de 750 nm y conteo en cámara de Neubauer cada tres días. Para determinar la concentración de proteína total (µg/mL) de las cianobacterias, se utilizó el método de Lowry (1951). Los resultados de la caracterización morfológica de las cianobacterias estudiadas indican que dos de ellas pertenecen a los géneros de Nostoc y una a Chlorogloea. Las medias más altas para la concentración celular (cel/mL) y de proteínas (µg/mL) que se alcanzaron para cada cianobacteria respectivamente fueron: Chlorogloea. (C10): 14x106 cel /mL, 79,718 µg/mL; Nostoc. (C15) 8x106 cel/mL, 125,395 µg/mL y Nostoc sp. (C37) 10x106cel /mL. 141,188 µg/mL, estos valores indican una producción proteínica y de biomasa a nivel de laboratorio en relación a otros estudios microalgales similares (Quevedo et al., 2008; Loreto y Morales, 2003). es_ES
dc.format.extent 130 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher SANGOLQUÍ / ESPE / 2010 es_ES
dc.subject BIOMASA es_ES
dc.subject PROTEÍNAS es_ES
dc.subject BACTERIAS es_ES
dc.subject MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject BIOTECNOLOGÍA es_ES
dc.title Caracterización a nivel de laboratorio de tres cianobacterias aisladas del área foliar de Polylepis pauta del páramo de Papallacta mediante clave microscópica, tiempo de generación y producción de proteína según fuente de nitrógeno, luz y medio de cultivo es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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