Resumen:
La pasta residual de Jatropha curcas (piñón), subproducto de la extracción de aceite, constituye un desecho al que no se le está tratando ni dando ningún uso, a pesar de que contiene un elevado valor nutritivo fibra (15-20%) y proteína (45-55%), para aprovechar su valor nutricional se planteó el uso de un coctel multienzimático comercial Rovabio Excel AP ®. Se formularon cinco tratamientos para evaluar cuál de ellos era el más óptimo para pollos broiler en fase de engorde de 0 a 21 días de edad, para ello se probaron diferentes concentraciones de pasta residual de piñón (Jatropha curcas) 10 y 20%, manteniendo la misma concentración de enzimas 50 g/ TM. El tratamiento D (10% de pasta residual más enzima) fue el más óptimo en cuanto a ganancia de peso final y porcentaje de digestibilidad de grasa al ser comparado con el resto de tratamientos; logró igualar al tratamiento control A (dieta maíz-soya) en el índice de conversión alimenticia y la relación beneficio/costo en dólares.