Resumen:
Se reporta el aislamiento y la caracterización de la cianobacteria filamentosa Anabaena sp. colectada de la camaronera San Agustín de la ciudad de Machala, Provincia de El Oro, Ecuador. Se evaluó su crecimiento a distintas concentraciones de sal (0g/L, 5g/L, 10g/L, 15g/L y 20g/L) estimados por conteo en cámara de Neubauer. Se cuantificó clorofila a, proteínas y exopolisacáridos como parte de la caracterización. Los bioensayos por triplicados se mantuvieron durante 30 días, entre los meses mayo y junio, a 30.32±1.37ºC de temperatura, con un fotoperiodo de 12:12h, con aireación constante, control de pH y niveles de oxígeno hasta la fase de muerte. La cianobacteria Anabaena sp., fijadora de nitrógeno, optimiza su producción de biomasa a 5g/L de sal
cuya densidad celular máxima es de 8169.91cél/QL cultivada en medio BG-110, de esta forma se rechaza lo planteado inicialmente como mayor densidad celular a 10g/L de sal.
Presenta inhibición de crecimiento a 20g/L de sal y sobrevive a 10 y 15g/L. La curva de
crecimiento en concentraciones de 0 y 5g/L se definió con la ecuación de tipo
Gaussiana, donde se establecen las fases de crecimiento. Las concentraciones de
proteínas y clorofila a, cuantificadas en el cultivo de 5g/L fueron 10.16E-06 ± (3.85E-
06Qg al 95%) y 0.51E-06±(0.12E-06Qg al 95%) por célula respectivamente y no se
obtuvo producción de exopolisacáridos. El sector camaronero contaría con la opción de
la Anabaena sp. aislada, caracterizada, con curva de crecimiento poblacional definida e
información de tolerancia salina y óptima para estudios y aplicaciones como fuente de
alimento y crecimiento para camarón