Repositorio Dspace

Aislamiento y caracterización de ANABAENA SP. de la camaronera San Agustín, Machala provincia de El Oro, Ecuador 2007 y evaluación de su crecimiento en función de la concentración de sal

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Koch, Alma
dc.contributor.author Coello Aguilar, María Gabriela
dc.date.accessioned 2010-12-17T14:45:57Z
dc.date.available 2010-12-17T14:45:57Z
dc.date.issued 2008-01-28
dc.identifier.citation Coello Aguilar, María Gabriela (2008). Aislamiento y caracterización de ANABAENA SP. de la camaronera San Agustín, Machala provincia de El Oro, Ecuador 2007 y evaluación de su crecimiento en función de la concentración de sal. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 025571
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/829
dc.description.abstract Se reporta el aislamiento y la caracterización de la cianobacteria filamentosa Anabaena sp. colectada de la camaronera San Agustín de la ciudad de Machala, Provincia de El Oro, Ecuador. Se evaluó su crecimiento a distintas concentraciones de sal (0g/L, 5g/L, 10g/L, 15g/L y 20g/L) estimados por conteo en cámara de Neubauer. Se cuantificó clorofila a, proteínas y exopolisacáridos como parte de la caracterización. Los bioensayos por triplicados se mantuvieron durante 30 días, entre los meses mayo y junio, a 30.32±1.37ºC de temperatura, con un fotoperiodo de 12:12h, con aireación constante, control de pH y niveles de oxígeno hasta la fase de muerte. La cianobacteria Anabaena sp., fijadora de nitrógeno, optimiza su producción de biomasa a 5g/L de sal cuya densidad celular máxima es de 8169.91cél/QL cultivada en medio BG-110, de esta forma se rechaza lo planteado inicialmente como mayor densidad celular a 10g/L de sal. Presenta inhibición de crecimiento a 20g/L de sal y sobrevive a 10 y 15g/L. La curva de crecimiento en concentraciones de 0 y 5g/L se definió con la ecuación de tipo Gaussiana, donde se establecen las fases de crecimiento. Las concentraciones de proteínas y clorofila a, cuantificadas en el cultivo de 5g/L fueron 10.16E-06 ± (3.85E- 06Qg al 95%) y 0.51E-06±(0.12E-06Qg al 95%) por célula respectivamente y no se obtuvo producción de exopolisacáridos. El sector camaronero contaría con la opción de la Anabaena sp. aislada, caracterizada, con curva de crecimiento poblacional definida e información de tolerancia salina y óptima para estudios y aplicaciones como fuente de alimento y crecimiento para camarón es_ES
dc.format.extent 93 p.: il. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher ESPE / SANGOLQUÍ / 2008 es_ES
dc.subject AGUA es_ES
dc.subject MEDIO AMBIENTE es_ES
dc.subject PLANTACIONES es_ES
dc.subject BIOMASA es_ES
dc.subject CAMARONES es_ES
dc.title Aislamiento y caracterización de ANABAENA SP. de la camaronera San Agustín, Machala provincia de El Oro, Ecuador 2007 y evaluación de su crecimiento en función de la concentración de sal es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem