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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21463
Título : | Uso de ácido guanidinoacético (AGA) sobre desempeño productivo y valoración económica en gallinas semipesadas sometidas a muda forzada |
Director(es): | García Bustillos, Mario Bolívar |
Autor: | Salcedo Ruales, Estefany Carolina Hernández Saltos, Yuri Corsino |
Palabras clave : | CREATINA ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO MUDA FORZADA |
Fecha de publicación : | 2019 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal |
Citación : | Salcedo Ruales, Estefany Carolina y Hernández Saltos, Yuri Corsino (2019). Uso de ácido guanidinoacético (AGA) sobre desempeño productivo y valoración económica en gallinas semipesadas sometidas a muda forzada. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | La presente investigación evaluó el Ácido Guanidinoacético (AGA) como precursor de creatina, sobre parámetros de calidad de huevo en ponedoras después de un periodo de muda forzada. Fueron utilizadas 750 gallinas ponedoras de línea Lohmann Brown, con edad de 92 semanas y distribuidas completamente al azar en cinco tratamientos (T0, T1, T2, T3, y T4), con adición de AGA (0, 600, 800, 1000 y 1200gr/ton) respectivamente. Al finalizar las semanas 3, 8 y 10 de postura se tomaron de estos 15 huevos por tratamiento, en los cuales se analizó las siguientes variables: peso de huevo, altura de albumina, color de yema, espesor y resistencia de la cascara, Unidades Haughs y creatina en yema con y sin sarcosina. Al finalizar el estudio se realizó un análisis ANOVA paramétrico y una prueba de Kruskal-Wallis (No paramétrico). Los resultados en 10 semanas de experimentación mostraron que durante este, en la semana 7 se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (p=0,0408), en el primer caso el tratamiento T4 5,03±0,26 represento numéricamente una resistencia de cascaron superior a las demás mientras que en el segundo caso el tratamiento T1 y T4 influyeron en la obtención de un mayor nivel de UH, parámetro que determina la calidad del huevo. Al final del experimento no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en los demás parámetros del estudio |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21463 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Producción y Nutrición Animal |
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