Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25263
Título : Desarrollo de un sistema inteligente de sensado como apoyo para la discriminación de cacao sano y contaminado en sus procesos de control de calidad
Director(es): Guamán Novillo, Ana Verónica
Autor: Catucuamba Taco, Carlos Andrés
Molina Peláez, Jorge David
Palabras clave : REDES NEURONALES
EXPORTACIÓN DE CACAO
CONTROL DE CALIDAD
SENSORES QUÍMICOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control
Citación : Catucuamba Taco, Carlos Andrés y Molina Peláez, Jorge David (2021). Desarrollo de un sistema inteligente de sensado como apoyo para la discriminación de cacao sano y contaminado en sus procesos de control de calidad. Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El control de calidad para la exportación de cacao en Ecuador es un proceso que actualmente se realiza de forma manual, con lo que ofrecen a sus clientes un producto correctamente cultivado, cosechado y preparado para su exportación. En el presente trabajo se desarrolla un prototipo capaz de asistir el control de calidad, que, con ayuda de una nariz electrónica conformada por una matriz de sensores químicos, mida sustancias volátiles emanadas por los granos de cacao como amoníaco, vapores orgánicos solventes, metano, monóxido de carbono y óxido nitroso. El prototipo consta de cinco partes: una cámara de concentración de olores donde se colocan las muestras de granos de cacao, una cámara de medición con el arreglo de sensores químicos en su interior, un sistema neumático para el bombeo temporizado de aire controlando el paso de las sustancias volátiles entre cámaras, el área de adquisición-almacenamiento de señales manejado por una tarjeta Raspberry Pi3 y un modelo de red neuronal clasificador diseñado, entrenado e implementado en Python dentro de un ordenador, desde donde se controla el prototipo a través de una terminal. Luego de realizar 98 experimentos con 50 granos de cacao sanos y 48 granos contaminados, el prototipo permite discriminar las muestras de cacao sano de los que se encuentran contaminados con una exactitud del 95%.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25263
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Electrónica, Automatización y Control

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-044616.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-044616-D.pptxDEFENSA11,97 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-ESPE-044616-R.pdfRESUMEN426,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.