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Título : Análisis del uso ancestral y aplicaciones actuales de la goma del fruto del género Cordia L. (Boraginaceae Juss.) como biopolímero en el área farmacéutica y alimentaria sobre la base de estudios publicados entre 1981 y 2021
Director(es): Debut, Alexis Patrice Martial
Autor: Loor Constantine, Stephany Teresa
Palabras clave : MUCÍLAGO
INDUSTRIA ALIMENTARIA
INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Fecha de publicación : 2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Citación : Tupiza Cabrera, Jonathan Miguel (2022). Análisis del uso ancestral y aplicaciones actuales de la goma del fruto del género Cordia L. (Boraginaceae Juss.) como biopolímero en el área farmacéutica y alimentaria sobre la base de estudios publicados entre 1981 y 2021. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: Alrededor del mundo las plantas han sido utilizadas tradicionalmente con fines terapéuticos y profilácticos. Estas cumplen una serie de roles, desde actuar como fábricas para la producción de metabolitos secundarios y antibióticos hasta ser una fuente de polímeros útiles en varias industrias. Las ventajas que tienen los polímeros naturales de origen vegetal frente a los polímeros sintéticos, están relacionadas con la biodisponibilidad, biocompatibilidad y no toxicidad. Las gomas y mucílagos forman parte de los biopolímeros empleados en la industria textil, cosmética, farmacéutica y alimentaria. Especies del género Cordia L. han sido investigadas tanto por su uso ancestral medicinal como por su uso como biopolímero. Este estudio registra el fundamento científico en el que se apoyan los usos ancestrales medicinales atribuidos a especies del género Cordia L. Además, analiza las investigaciones desarrolladas con el mucílago del fruto de especies del género, así como su obtención y caracterización. Para ello se escogieron bases de datos internacionales (PubMed, ScienceDirect y Google Scholar) en las cuales se aplicaron los términos clave para la búsqueda de información, así como criterios de selección y elegibilidad. Los resultados revelan que los flavonoides y terpenos podrían ser la causa del efecto medicinal que presentan especies del género Cordia L. Adicionalmente se encontró que el mucílago del fruto de especies del género ha sido empleado, a nivel de laboratorio, para el diseño de fármacos, nanopartículas, recubrimientos y productos alimenticios. Con esto se evidencia una alternativa de biopolímero que podría ser evaluada en Ecuador y otros países de la región.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28561
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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