Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32375
Titel: Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad Alianza para el Progreso, Santo Domingo de los Tsáchilas
Director(es): Patiño Cabrera, Marcelo de Jesús
Autor(en): Chuchuca Carrión, Jessica Paola
Stichwörter: CAFÉ
ATRAYENTES
HYPOTHENEMUS HAMPEI
TRAMPAS
Erscheinungsdatum: Aug-2022
Herausgeber: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad Alianza para el Progreso, Santo Domingo de los Tsáchilas
Zitierform: Chuchuca Carrión, Jessica Paola (2022). Evaluación de diferentes atrayentes para capturar broca del café (Hypothenemus hampei) en la localidad Alianza para el Progreso, Santo Domingo de los Tsáchilas. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Zusammenfassung: El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad “Alianza para el Progreso” perteneciente a la parroquia San José de Alluriquín, Santo Domingo de los Tsáchilas, con el fin de obtener el atrayente más efectivo para el control de broca de café. Los objetivos planteados fueron determinar el porcentaje de infestación de la broca de café en el lugar de estudio, evaluar la eficiencia de los diferentes atrayentes para capturar broca de café y establecer el costo de instalación de los diferentes tratamientos. El diseño experimental utilizado fue un DCA, con 4 tratamientos y 5 observaciones, se aplicó la transformación de raíz cuadrada para los valores de conteo de broca para los cálculos de ANOVA y prueba de significancia de Tukey al 5%. Los resultados indicaron que en la localidad en estudio tiene un 8% de incidencia de broca en los cultivos de café, se demuestra que la mejor alternativa para el control de la broca de café es el T2 (aguardiente + vinagre blanco + café tostado y molido) con una captura de 37 brocas/semana, seguido por el T1 (aguardiente + vinagre de manzana + café tostado y molido) con una cantidad de 20 brocas/semana.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32375
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
T-ESPESD-003212.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,22 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
T-ESPESD-003212-R.pdfRESUMEN130,75 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
T-ESPESD-003212-D.pdfDEFENSA1,95 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.