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Título : Uso de diferentes niveles de caña de azúcar (0, 10, 15, 20, 25 %) y su digestibilidad en crecimiento y engorde de cuyes
Director(es): Aragón Esparza, Miguel Vinicio
Autor: Guachamín Tibanta, Alexandra Elizabeth
Palabras clave : NIVELES DE INCLUSIÓN
DIGESTIBILIDAD
CRECIMIENTO
ENGORDE
ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2023
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Maestría en Producción y Nutrición Animal.
Citación : Guachamín Tibanta, Alexandra Elizabeth (2023). Uso de diferentes niveles de caña de azúcar (0, 10, 15, 20, 25 %) y su digestibilidad en crecimiento y engorde de cuyes. Maestría en Producción y Nutrición Animal. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
Abstract: El presente trabajo de investigación, se realizó en la provincia de Pichincha, Cantón Quito, Parroquia Guamaní, Sector La Victoria, donde se plantea como objetivo “Determinar el efecto del uso de diferentes niveles de caña de azúcar (0, 10, 15, 20 y 25 %) en la alimentación de cuyes y su digestibilidad en la fase de crecimiento engorde, para mejorar los parámetros productivos”. En el cual se evaluó la digestibilidad desempeño productivo, así como también el efecto de diferentes niveles de reemplazo de caña de azúcar fresca y picada en la alimentación de cuyes en la fase de crecimiento y engorde. Parámetros que se valuaron a través de una investigación con enfoque cuantitativa de tipo descriptivo, con un análisis de varianza para las diferencias (ADEVA), regresión polinomial y la prueba de Duncan. Los resultados obtenidos establecen que el reemplazo de los niveles de caña de azúcar (0,10,15,20 y 25%) sobre las diferentes variables evaluadas, sin embargo, presentaron un mayor consumo con la suplementación del 25% en la segunda y tercera semana pero que no repercutió en el peso e incremento de peso. Económicamente el tratamiento más funcional corresponde a T4 por presentar una mejor relación costo/beneficio ya que consumen menos alfalfa que el componente más caro, La sustitución del 25 % de alfalfa con caña de azúcar presentó menores contenidos de ceniza y proteína mientras que la fibra y extracto libre se incrementaron.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37045
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Nutrición Animal

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