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Título : Evaluación de las propiedades biológicas y el contenido fitoquímico de frutos maduros de Coffea arabica L. y Coffea canephora L. cultivados en la Provincia de Loja, Ecuador
Director(es): Mihai, Alexandra Raluca
Autor: Vinueza Pullotasig, Mónica Yessenia
Palabras clave : COFFEA ARABICA L
COFFEA CANEPHORA L
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
CONTENIDO FENÓLICO
CAFEÍNA
Fecha de publicación : 2023
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología.
Citación : Vinueza Pullotasig, Mónica Yessenia (2023). Evaluación de las propiedades biológicas y el contenido fitoquímico de frutos maduros de Coffea arabica L. y Coffea canephora L. cultivados en la Provincia de Loja, Ecuador. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.
Abstract: El café es uno de los productos más cotizados y su cultivo se ha distribuido a lo largo del territorio nacional, se destaca las variedades Coffea arabica L. (Arábica) y Coffea canephora L. (Robusta). Una diferencia en el grano es la presencia de una incisión de forma sigmoidea en Coffea arabica L. y una incisión recta en Coffea canephora L. Entre los compuestos fitoquímicos que contiene están cafeína, Cafestol, Kahweol y Ácidos clorogénicos, siendo los últimos los responsables de su amplia actividad antioxidante. La actividad antioxidante se analizó por el método de ABTS reportando 8,819 y 12,479 µmolTRX/g fw; para el método de DPPH se obtuvieron 63,012 y 85,869 µmolTRX/g fw para Coffea arabica L. y Coffea canephora L. respectivamente, mientras para el método de FRAP se reportan los siguientes resultados 25,183 µmolFeSO4/ g fw para Coffea arabica L. y 36,567 µmolFeSO4/ g fw en Coffea canephora L. En el contenido de fenoles totales, se obtuvo en Coffea arabica L. una concentración de 1,298 mg GAE/g dw y en Coffea canephora L. 1,992 mg GAE/g dw, y para detección de flavonoides se reportó en Coffea arabica L. 0,076 mg QE/g, mientras en Coffea canephora L. 0,179 mg QE/g. Para la determinación de cafeína Coffea canephora L. reportó 18,0491 mg/g de fruto seco, representando 1,80%, mientras en Coffea arabica L. se obtuvo 9,2860 mg/g de fruto seco representado el 0,92%. Los mejores resultados se reportaron en Coffea canephora L. para todos los parámetros analizados.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37431
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