Resumen:
Se analizaron los residuos orgánicos de la cocina y comedor de la ESSUNA, determinándose su tasa de producción per cápita (0,34 kg/día persona) mediante un proceso de muestreo aleatorio, llevándose a cabo proyecciones para calcular la cantidad en peso y volumen de residuos que se generarían en una semana, en un mes y un año, respectivamente con lo cual, se planteó producir compost para su gestión integral. Con el análisis de las condiciones climatológicas de la zona, la caracterización de los residuos, las facilidades físicas y los recursos humanos disponibles; y, apoyados en la revisión bibliográfica de tratados de compostaje, se determinó que el proceso se realizará de forma cerrada, ya que es el más adecuado para la ESSUNA. Los cálculos se orientaron al análisis de variables: costo y tiempo; se analizó la disponibilidad de mano de obra, para elaborar el “Manejo de los Residuos Orgánicos de la Escuela Superior Naval CMDTE. RAFAEL MORÁN VALVERDE”. De la investigación se determinó que en la ESSUNA se hace un correcto manejo de los productos de consumo, ya que en la generación per cápita de residuos de su personal, es inferior a la tasa per cápita nacional, (0,38 kg/día persona – calculada en base a proyecciones de los datos de OPS/2005, PNGDIS/2014 y AME-INEC/2016). Por lo tanto, se recomienda mantener estas prácticas, con la finalidad de mantener a corto, mediano y largo plazo criterios de sostenibilidad en el manejo ambiental, posicionando a la ESSUNA como una institución socialmente responsable.