Zusammenfassung:
El suero lácteo consiste en una substancia de color amarillento obtenido como subproducto del proceso de la elaboración de mantequilla, el mismo que es desechado y transportado junto con las demás aguas residuales de la industria para su posterior tratamiento. Este desecho tiene propiedades únicas, ya que posee un alto contenido proteico y por ello a su vez es más complicado al momento de tratarlo en las PTAR. Entre los péptidos y proteínas que pudieron ser extraídas y purificadas mediante precipitación a temperaturas bajas y por SDS-PAGE realizando una corrida con un voltaje constante de 150V, con una corriente entre 100 mA y usando geles de apilamiento y separación al 5% y 15% de una solución de Bis – acrilamida respectivamente, las proteínas encontradas en las muestras de suero de leche obtenido de la producción de mantequilla en la empresa Pasteurizadora Quito S.A. fueron la ß-lactoglobulina con un peso molecular igual a 18259,8 Da, la a-lactoalbumina con 14294,7 Da, y proteínas séricas menores como la Lactoferrina con 82293,2 Da, la Transferrina con 75999,4 Da y el GMP con a 6256,7 Da.
Además, se concluyó que las muestras obtenidas de la producción de mantequilla de la empresa corresponden a las características de un suero dulce o buttermilk, con valores iguales a: 6,6 de pH, 0,27% de grasa, 1,027 de densidad, 0,12 % en masa de ácido láctico, 2,74% de proteína y 2,24% de caseína.