Abstract:
El aceite y grasa vegetal de palma (Elaeis guineensis) tienen una gran importancia económica por ser un ingrediente principal en varios sectores de la industria alimentaria. En este trabajo se buscó microencapsular la grasa vegetal de palma mediante el método de secado por atomización para mejorar la manipulación y extender el tiempo de conservación del producto. Se realizó la optimización de los parámetros del Spray Dryer por el método de superficie de respuesta (MSR) y se evaluó las propiedades físicas del microencapsulado utilizando los ensayos de densidad aparente, índice de Carl, relación de Hausner e higroscopicidad. Se obtuvieron las condiciones óptimas de secado por atomización como: temperatura de entrada del aire 185°C, flujo de alimentación 44 mL/min y frecuencia del atomizador 20000 rpm. Se realizó el experimento final con las condiciones anteriores y se obtuvo el polvo optimizado con: eficiencia: 85,93%, humedad: 2,31%, rendimiento: 78,69%. La temperatura de entrada de aire y el flujo de alimentación fueron los factores que más afectaron a las variables de respuesta. La baja humedad y la buena eficiencia aseguraron un prolongado tiempo de vida útil del producto. El rendimiento estuvo dentro de lo requerido por la parte interesada. Las propiedades físicas obtenidas cumplieron con las especificaciones de calidad para el procesamiento y envasado del polvo. Finalmente, el tamaño de partícula y su morfología aseguraron buen empaquetamiento del producto y una adecuada protección de la grasa vegetal microencapsulada.