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Evaluación del efecto inhibitorio de kombucha en bacterias de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas spp

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dc.contributor.advisor Vargas Verdesoto, Rafael Eduardo
dc.contributor.author Romero Viscarra, Andrea Cristina
dc.date.accessioned 2022-05-16T20:55:05Z
dc.date.available 2022-05-16T20:55:05Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Romero Viscarra, Andrea Cristina (2022). Evaluación del efecto inhibitorio de kombucha en bacterias de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas spp. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 052344
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/29624
dc.description.abstract La kombucha es una bebida obtenida por fermentación de té con endulzante y un consorcio simbiótico de bacterias y levaduras que se conoce como SCOBY. En este estudio, la bebida fue preparada a partir de infusiones de té verde y té negro, dejando fermentar por 28 días. Se realizó un análisis químico (pH y sólidos solubles totales) y de la actividad antimicrobiana a lo largo del tiempo de fermentación, frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas spp. por los métodos de difusión en disco, macrodilución en caldo y la técnica Drop plate. La kombucha de té verde tuvo un limitado efecto antimicrobiano desde el día 14, siendo la bacteria más susceptible Pseudomonas spp con una Concentración Bactericida Mínima (CBM) igual a 1000 µL/mL en los días 14 y 21, mientras que al día 28 una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 62.5 µL/mL, concentración más baja que la de la kombucha de té negro (125 µL/mL), la kombucha de té verde fue la única que produjo una CMI de 1000 µL/mL al día 28 en E. coli. Estos resultados indican que la kombucha de té verde tiene un efecto antimicrobiano mayor en Pseudomonas spp. desde el día 14 de fermentación comparada con la kombucha de té negro, pero esta diferencia no es estadísticamente significativa. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject FERMENTACIÓN es_ES
dc.subject ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA es_ES
dc.subject TÉ VERDE es_ES
dc.subject TÉ NEGRO es_ES
dc.title Evaluación del efecto inhibitorio de kombucha en bacterias de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Pseudomonas spp es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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