Abstract:
Dentro de los últimos años, la producción de pigmentos a través de hongos ha fomentado el desarrollo científico e industrial, existen distintos microrganismos capaces de producir pigmentos, entre ellos, se destacan los hongos del género Monascus, los cuales son capaces de producir pigmentos rojos, naranjas y amarillos que se utilizan como colorantes en alimentos y textiles. El objetivo de esta investigación fue obtener y caracterizar pigmentos microbianos del género Monascus spp, a partir del ensilaje de maíz, considerando diferentes medios de cultivo para su aplicación en la industria de fibras vegetales, el trabajo fue realizado en los laboratorios de Bromatología y Microbiología de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. Se aisló e identifico la especie Monascus purpureus del ensilaje de maíz por medio de análisis filogenético, se planteó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres tratamientos y 8 repeticiones, usando la prueba de significancia Tukey (p<0,05) y una correlación de Pearson para evaluar el crecimiento y la capacidad del hongo en producir pigmentos en distintos medios de cultivo y un diseño bifactorial (AxB) con 4 repeticiones para determinar la producción de pigmentos microbianos por el hongo empleando distintos tipos de sustratos (salvado de trigo, salvado de avena y cascarilla de arroz) por medio de una fermentación sólida, se obtuvo como resultados una velocidad de crecimiento radial (0,082 mm h-1) y mayor producción de pigmentos rojos (0,396) en el medio PDA, mientras que en la fermentación sólida, los mejores resultados se obtuvieron a una concentración del inóculo de 3x10^4con salvado de avena y salvado de trigo para pigmentos rojos y una concentración de 2,3x10^6 con Salvado de trigo para pigmentos amarillos, se obtuvo una pigmentación clara tanto del color rojo como el amarillo en la fibra de piña y abacá.