Abstract:
La mastitis bovina es una enfermedad inflamatoria, considerada una de las principales afecciones que presenta el ganado lechero, es importante porque afecta tanto la calidad como a la cantidad de producción de leche y causa problemas económicos a los ganaderos. Causada por microorganismos que infectan la ubre o por lesiones químicas, físicas o térmicas. El objetivo de este estudio fue valorar el estado microbiológico de los agentes causales de mastitis presentes en el hato de la Hacienda El Prado – IASA I. El estudio se realizó en 16 vacas que fueron positivas a mastitis, no se detectó mastitis clínica, de los 128 cuartos muestreados se obtuvo un total de 255 aislamientos donde se encontró Sthaphylococcus epidermis en 37.86% seguido de Estreptococos en 30.76%, estafilococos coagulasa negativos en 24.26%, Staphyloccocus aureus en 23.67%, Sthaphylococcus saprophyticus en 13%, bacilos Gram Positivos en 3.5% y bacilos Gram negativos 1.78%. Se puede observar una diferencia del número de microorganismos entre vacas en producción y en seco, número de partos y aplicación de antibiótico. Las pruebas rápidas son una manera eficiente y eficaz de corroborar la identificación de microorganismos. Para bacterias Gram positivas se puede utilizar cualquier antibiótico evaluado excepto para Staphylococcus epidermidis que presento resistencia a cefalaxina y Staphylococcus saprophyticus que presento resistencia a cloxacilina y ceftiofur.