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dc.contributor.advisor | Ortiz Tirado, Juan Cristóbal | |
dc.contributor.author | Jaramillo López, Kevin Joel | |
dc.date.accessioned | 2023-12-18T20:49:51Z | |
dc.date.available | 2023-12-18T20:49:51Z | |
dc.date.issued | 2023-08-23 | |
dc.identifier.citation | Jaramillo López, Kevin Joel (2023), Evaluación de diferentes concentraciones de algas marinas “Phycovax®” en dietas balanceadas para camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de pre-cría y su impacto en una producción semi-intensiva [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37486 | |
dc.description.abstract | Dentro de la acuacultura la producción de camarón es una de las más importante, una de las problemáticas son las altas mortalidades a causa de la enfermedad bacteriana Vibriosis. Por lo tanto, una de las alternativas es el uso de inmunoestimulantes en base a microalgas que contribuyan el desarrollo, sanidad y productividad animal. Por esta razón la presente investigación evaluó el efecto de diferentes concentraciones de dos tipos de algas “Phycovax®” en dietas balanceadas para camarón blanco en etapa de pre-cría y su impacto en crecimiento en una producción semi-intensiva. Para lo cual, a nivel de granja se emplearon 28 unidades experimentales, cada tipo de alga adicionadas a tres concentraciones (3%,4% y 5%) y el tratamiento control (0% de algas). Se monitoreo parámetros fisco químicos, bacteriología y análisis de calidad de agua. Los tratamientos de algas “Phycovax®” (producto A) fueron mejores, pese a no encontrar diferencias significativas (p< 0,999) a excepción de las variables biomasa y peso (p< 0,0328 y p< 0,0337). El peso final destacado de 8.06 g fue del tratamiento con la adición del 4% de alga y una longitud total de 7,37 cm del tratamiento con adición del 3%. En los parámetros productivos el mejor tratamiento fue con la adición del 3% (T1D1), evidenciándose la mejor biomasa proyectada de 7025,45 kg/ha, una TCE del 18,75 %/día, una eficiencia alimenticia del 88,43%, el menor FCA con un valor de 1,16, una ganancia de peso de 1,31 g y una de supervivencia del 60%. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CAMARÓN | es_ES |
dc.subject | VIBRIOSIS | es_ES |
dc.subject | INMUNOESTIMULANTE | es_ES |
dc.subject | MICROALGA | es_ES |
dc.title | Evaluación de diferentes concentraciones de algas marinas “Phycovax®” en dietas balanceadas para camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en etapa de pre-cría y su impacto en una producción semi-intensiva | es_ES |
dc.type | other | es_ES |