DSpace Repositorium (Manakin basiert)

Evaluación del efecto de la adición de un probiótico con Bacillus subtilis en dieta de corderos al destete en la Hacienda “El Prado” sobre parámetros productivos

Zur Kurzanzeige

dc.contributor.advisor Torres Balarezo, Rosa Jakeline
dc.contributor.author Ayala Ninazunta, Sisa Abigail
dc.date.accessioned 2023-12-19T14:15:10Z
dc.date.available 2023-12-19T14:15:10Z
dc.date.issued 2023-09-07
dc.identifier.citation Ayala Ninazunta, Sisa Abigail (2023), Evaluación del efecto de la adición de un probiótico con Bacillus subtilis en dieta de corderos al destete en la Hacienda “El Prado” sobre parámetros productivos [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37493
dc.description.abstract La presente investigación se realizó, con la finalidad de evaluar el efecto de la adicción de un probiótico con Bacillus subtilis en la dieta de corderos al destete en la Hacienda “El Prado” para evaluar parámetros productivos. Se administró Bacillus subtilis 1 ml (109UFC/animal/día) vía oral, durante 42 días. Se seleccionó 10 corderos machos castrados y destetados de raza Poll Dorset con un peso promedio de 18,84 kg, dos meses y medio de edad. Los parámetros productivos a medir fueron peso, condición corporal y FAMACHA. El experimento se desarrolló, bajo un diseño DCA con cinco repeticiones, mediante ANAVA no paramétrico con prueba de Kruskal Wallis. Los animales se asignaron aleatoriamente a los tratamientos sin probiótico (T0) y con probiótico (T1). El manejo se efectuó bajo el sistema semi-intensivo, con balanceado y forraje del 4% de PV. La toma de datos se tomó cada 8 días, y se suspendió la adición de la cepa de Bacillus subtilis a los 42 días. Para determinar el efecto del probiótico en los corderos T1, se tomó los datos hasta 64 días. Obteniendo un peso promedio de 25,92 ± 2,03 kg para T0 y para T1 de 29,98 ± 1,36 kg, la condición corporal para T0 fue de 2,96 ± 0,09 y para T1 de 3,00 ± 0,00 y con respecto a la FAMACHA, T0 de 1,50 ± 035 y T1 de 1,10 ± 0,22. Los parámetros productivos evaluados fueron representativos a p<0,05, por lo que es recomendable agregarlo a la dieta de los corderos es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BACILLUS SUBTILIS es_ES
dc.subject PESO es_ES
dc.subject CONDICIÓN CORPORAL es_ES
dc.subject FAMACHA es_ES
dc.title Evaluación del efecto de la adición de un probiótico con Bacillus subtilis en dieta de corderos al destete en la Hacienda “El Prado” sobre parámetros productivos es_ES
dc.type other es_ES


Dateien zu dieser Ressource

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

DSpace Suche


Erweiterte Suche

Stöbern

Mein Benutzerkonto

Statistik