Resumen:
El creciente interés por las producciones sostenibles ha llevado a la búsqueda e investigación de opciones biológicas que reemplacen el uso de agroquímicos, para la obtención de productos de mejor calidad que a su vez disminuyan el impacto que este tipo de químicos tienen en el ambiente. Bacillus subtilis, es una bacteria de gram positiva que coloniza la rizosfera influyendo sobre aspectos relacionados con la sanidad y desarrollo vegetal, actuando sobre las plantas mediante la síntesis y excreción de sustancias fitoestimuladoras. Es por ello, que en la presente investigación se basó en la evaluación del efecto de dos cepas de B. subtilis en la promoción de crecimiento vegetal de plantas de tomillo (Thymus vulgaris), mediante la determinación de variables agronómicas, fisiológicas y microbiológicas. Para ello, se empleó un diseño completamente al azar (DCA) estableciendo tres tratamientos (T0: 12 plantas testigo, T1: 12 plantas inoculadas con B. subtilis CtpxS2-1 y T2: 12 plantas inoculadas con B. subtilis CtpxS3-5), cada tratamiento contó con tres repeticiones. Los resultados de esta investigación indican que, a pesar de no presentar diferencias significativas entre tratamientos, numéricamente B. subtilis CtpxS3-5 tiene mayor efecto sobre el crecimiento de plantas de tomillo logrando alturas promedio de 16,75 cm, mayor contenido de biomasa (21,37 g en la planta y 17,39 g en la raíz), auxinas 7,26 mg/ml, finalmente al día 75 después del trasplante se alcanzó una poblacional estimada de 4, 26E+03 UFC.