DSpace Repository

Evaluación del efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras de huevo comercial mediante el suministro en el alimento concentrado para la obtención de huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ortiz Manzano, Mario Leonardo
dc.contributor.author Coaboy Cevallos, Gretty Elizabeth
dc.date.accessioned 2023-12-19T19:45:53Z
dc.date.available 2023-12-19T19:45:53Z
dc.date.issued 2023-08-21
dc.identifier.citation Coaboy Cevallos, Gretty Elizabeth (2023), Evaluación del efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras de huevo comercial mediante el suministro en el alimento concentrado para la obtención de huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3 [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37504
dc.description.abstract Las gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown son aves de alta producción de huevo marrón, huevos que son de alto contenido nutricional. Los avicultores y zootecnistas han intentado darle un mejor aporte, buscando alternativas que ayuden a darle valor agregado, como el aumento de los ácidos grasos omega 3, por esta razón, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias (T0: Dieta convencional, T1: Linaza al 5%, T2: chía al 5% y T3: linaza 3% más aceite de canola al 2% de inclusión) sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras y realizar un análisis de costos del mejor tratamiento durante un período de 42 días. Se utilizaron 200 aves que fueron divididas de forma homogénea en cada tratamiento y confinadas en jaula suspendida, a las cuales se les proporcionó 120g/ave/día de alimento y agua ad libitum; se evaluó el peso (g), consumo de alimento (Kg), ganancia de peso (g), conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, producción de huevos y mortalidad. Se encontró diferencias significativas en las variables de peso de las aves (p=0,0002), consumo de alimento (p=0,0239) y %uniformidad (p=0,0001), mientras que, para la ganancia de peso, conversión alimenticia, %producción, peso del huevo y mortalidad no se evidenciaron diferencias significativas (p>0,05). Además en el análisis económico se demostró que las tres dietas con inclusión de materias primas enriquecidas con omega 3, fueron pueden ser ejecutados debido a que su valor de costo/beneficio fue mayor a 1, aunque el T3 generó mayores ingresos que T0, T1 y T2. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject GALLINAS PONEDORAS es_ES
dc.subject MATERIAS PRIMAS es_ES
dc.subject OMEGA 3 es_ES
dc.subject PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS es_ES
dc.title Evaluación del efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras de huevo comercial mediante el suministro en el alimento concentrado para la obtención de huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3 es_ES
dc.type other es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics