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Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de maíz en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro

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dc.contributor.advisor Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
dc.contributor.author Procel Castillo, Carlos Augusto
dc.date.accessioned 2023-12-20T18:54:24Z
dc.date.available 2023-12-20T18:54:24Z
dc.date.issued 2023-08-18
dc.identifier.citation Procel Castillo, Carlos Augusto (2023), Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de maíz en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37520
dc.description.abstract El objetivo principal de esta investigación fue evaluar sustratos lignocelulósicos como el bagazo de maíz y la fibra de coco en combinaciones porcentuales: T1. 100% bagazo de maíz, T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco, T3. 25% bagazo de maíz 75% fibra de coco, T4. 75% bagazo de maíz 25% fibra de coco y T5. 100% fibra de coco, como una alternativa de producción de microgreens de frijol mungo, cebolla puerro y lechuga, la primera fase del experimento que fue la siembra se llevó acabo en el laboratorio de fisiología vegetal y principios activos de la hacienda el Prado, la siembra se la realizo en tarrinas de polietileno con 300 cm3 de cada uno de los tratamientos, 21 días después de la siembra los microgreens fueron cosechados y se procedió a evaluar porcentaje de germinación, días a la germinación, altura, contenido de clorofilas, rendimiento biológico, masa fresca y masa seca. La evaluación de propiedades físicas y químicas de los sustratos se las realizo en el laboratorio de suelos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro repeticiones por cada tratamiento y especie, Se usó pruebas de comparación de Duncan para la validación estadística. En las variables agronómicas se presentaron diferencias significativas en la interacción especie*sustrato teniendo los mejores rendimientos con T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco y T5. 100% fibra de coco a comparación del resto. En las variables fisiológicas evaluadas existió diferencia significativa únicamente en factor especie. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MICROGREENS es_ES
dc.subject SUSTRATOS es_ES
dc.subject LIGNOCELULÓSICO es_ES
dc.title Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de maíz en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro es_ES
dc.type other es_ES


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