Zusammenfassung:
El Ecuador es un país productor de uvilla para el mercado nacional e internacional, sin embargo, el principal problema que enfrentan los productores de uvilla en el proceso de postcosecha en el país está marcado por el ataque de hongos y producción de etileno al ser una fruta climatérica. En el presente trabajo de investigación evaluó el efecto de la aplicación de 1-MCP (Ethyl fresh), una molécula sintética en estado sólido que bloquea la síntesis de etileno y es muy utilizada en los procesos de conservación de frutas y rosas en los procesos de postcosecha con el objetivo de extender el tiempo de vida útil. El trabajo se desarrolló a una temperatura ambiente de 16° C y se trabajó con unidades experimentales de 0,25 kg de fruta desinfectada con una solución 50 ppm de hipoclorito de sodio en tarrinas de PET (polietileno tereftalato). En el diseño experimental se aplicó un DCA. Se aplicó un ANOVA la prueba de comparación de medias de Fisher con un nivel de significancia de 0.05, teniendo así resultados favorables de los tratamientos con respecto al control, específicamente el tiempo de 7 días de exposición y una dosis de 100 ppm presento el mejor aumentando la vida útil a 23 días. En todas las variables se observó el retraso de la madurez por la aplicación de 1-MCP, existiendo diferencias significativas en la pérdida de peso, firmeza, pH y color.