Abstract:
La producción camaronera en Ecuador es muy importante para su economía, pero enfrenta diversos desafíos, en parte por los cambios ambientales y microorganismos que provocan una alta tasa de mortalidad. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto de diferentes concentraciones de algas marinas de la empresa Phycovax® en la supervivencia del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) administradas en dietas balanceadas en etapa de precría en una producción semi-intensiva. Se aplicaron 2 tipos de algas PWX-192 y WT, cada una de ellas en tres concentraciones (3%, 4% y 5%). Se analizó estadísticamente cada tratamiento,
los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre tratamientos con algas marinas y el control (p>0,05), tanto para supervivencia (p=0.99), daño hepático (p=0,45) y carga bacteriana de Vibrios Parahaemolyticus (p=0,99), alginolyticus (p=0,95) y vulnificus (p=0,99) Sin embargo, para la enzima SOD como un indicador de respuesta inmune, muestra diferencias estadísticas (p=0.001.Es importante mencionar que la variable supervivencia en el control, mantuvo un valor de 60,5%, y el tratamiento PWX-192 (3%) 60%. Además, el daño hepático causado por la presencia de vibrios, mostraron un menor daño(G1) en todos los tratamientos, a diferencia del control (G2). En este sentido, la menor carga de vibrios en los organismos, mostró el tratamiento PWX al 3%, con un SOD del 83.75%.