Zusammenfassung:
Este estudio se enfoca en la síntesis de nanopartículas de curcumina con propiedades antioxidantes para la aplicación en crioconservación de ovocitos bovinos. La nanociencia permite explorar materiales a escala nanométrica, lo que modifica y mejora sus propiedades físico-químicas. La curcumina, presente en la Cúrcuma longa, es un fenol destacado con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, buscando analizar el efecto potencial de las nanopartículas de curcumina en la maduración y crioconservación de ovocitos bovinos mediante evaluaciones in vitro se extrajo nanocurcumina a partir de Cúrcuma longa orgánica mediante método de ultrasonido, su capacidad antioxidante se determinó mediante DPPH y se caracterizó utilizando espectrometría de UV-Vis y espectroscopia de infrarrojo mediante transformada de Fourier (FTIR). El rendimiento fue del 92.13%, equivalente a 276.4 mg de nanocurcumina. Se verificó la capacidad antioxidante mediante el método DPPH, obteniendo un porcentaje de FRSA más alto del 70.7692% a una concentración de 150 µg/ml de nanocurcumina. Se evaluó el desarrollo de células del cumulus oophorus en medios de cultivo para ovocitos TCM 199 1x y MEM 10x, con diferentes concentraciones de nanocurcumina (0µM, 5µM, 10µM, 20µM y 40µM). Se observó un 52.92% para ovocitos de Grado I y II, y un 47.08% para ovocitos de Grado III. Se determinó que las concentraciones de 5µM y 10µM tienen mayor potencial en el desarrollo de ovocitos en Grado I y II. Además, se encontró una viabilidad del 90% en ovocitos con nanopartículas y del 70% en ovocitos sin nanopartículas, con integridad de las células cumulus oophorus y ausencia de daños en el núcleo.