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Evaluación del efecto del aceite esencial de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización

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dc.contributor.advisor Medina, María Emilia
dc.contributor.author Campaña Vaca, Katheryne Solange
dc.date.accessioned 2024-05-10T14:56:04Z
dc.date.available 2024-05-10T14:56:04Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.citation Campaña Vaca, Katheryne Solange (2024). Evaluación del efecto del aceite esencial de Cinnamomum verum (J.Presl)¿ en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización es_ES
dc.identifier.other 058733
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37939
dc.description.abstract En la agricultura los fertilizantes estimulan el crecimiento y rendimiento del cultivo. No obstante, su aplicación en exceso genera impactos adversos especialmente en el suelo; provocando perjuicios a la biodiversidad, la salud y el medio ambiente. De acuerdo a la problemática mencionada, es esencial adoptar técnicas agrícolas como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales, que serían una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos, ofreciendo una vía ecoamigable. En el presente estudio, se desea evaluar el efecto del aceite esencial de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. En la investigación se utilizaron plantas de Allium schoenoprasum L. que se colocaron en dos tipos de sustrato. El primero sustrato completamente esterilizado, constituido por 96% de tierra negra estéril y 4% de cascarilla de arroz. Mientras que, el segundo sustrato, conformado por 63% de un inóculo micorrizado, 33% de tierra negra esterilizada y 4% de cascarilla de arroz, presentando una concentración final de 2,8 esporas/g de suelo. Para el empleo del aceite esencial de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 300, 600 y 900 mg/L. El estudio se mantuvo por 50 días, mostrando que el aceite esencial de canela a una concentración de 900 mg/L, promovió el incrementó de la biomasa vegetal tanto en los sustratos estériles como en los micorrizados. Además, el aumento del número de esporas en los sustratos micorrizados fue proporcional a las concentraciones 0, 300, 600 y 900 mg/L del aceite esencial. En ese sentido, se demuestra que la aplicación del aceite esencial de Cinnamomum verum provoca un incremento en el desarrollo de las plantas de rápido crecimiento y un mayor grado de micorrización. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CINNAMOMUM VERUM es_ES
dc.subject ACEITE ESENCIAL es_ES
dc.subject HONGOS MICORRÍCICOS es_ES
dc.subject BIOMASA VEGETAL es_ES
dc.subject GRADO DE MICORRIZACIÓN es_ES
dc.title Evaluación del efecto del aceite esencial de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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