Resumen:
En la agricultura los fertilizantes estimulan el crecimiento y rendimiento del cultivo. No obstante, su aplicación en exceso genera impactos adversos especialmente en el suelo; provocando perjuicios a la biodiversidad, la salud y el medio ambiente. De acuerdo a la problemática mencionada, es esencial adoptar técnicas agrícolas como el uso de hongos micorrícicos y extractos vegetales, que serían una alternativa sostenible a los fertilizantes químicos, ofreciendo una vía ecoamigable. En el presente estudio, se desea evaluar el efecto del aceite esencial de Cinnamomum verum (J.Presl) en el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y su grado de micorrización. En la investigación se utilizaron plantas de Allium schoenoprasum L. que se colocaron en dos tipos de sustrato. El primero sustrato completamente esterilizado, constituido por 96% de tierra negra estéril y 4% de cascarilla de arroz. Mientras que, el segundo sustrato, conformado por 63% de un inóculo micorrizado, 33% de tierra negra esterilizada y 4% de cascarilla de arroz, presentando una concentración final de 2,8 esporas/g de suelo. Para el empleo del aceite esencial de Cinnamomum verum se establecieron concentraciones de 0, 300, 600 y 900 mg/L. El estudio se mantuvo por 50 días, mostrando que el aceite esencial de canela a una concentración de 900 mg/L, promovió el incrementó de la biomasa vegetal tanto en los sustratos estériles como en los micorrizados. Además, el aumento del número de esporas en los sustratos micorrizados fue proporcional a las concentraciones 0, 300, 600 y 900 mg/L del aceite esencial. En ese sentido, se demuestra que la aplicación del aceite esencial de Cinnamomum verum provoca un incremento en el desarrollo de las plantas de rápido crecimiento y un mayor grado de micorrización.