Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/10771
Título : | Calidad poscosecha y componentes bioactivos de pitahaya (Hylocereus triangularis) y guayaba (Psidium guajava) debido a índices de madurez y temperatura de conservación |
Autor: | Bolaños Pabón, Gabriela Paola Calero Guerrero, Cristina Alexandra |
Palabras clave : | TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS CONSERVACIÓN DE FRUTAS POSCOSECHA PITAHAYA GUAYABA |
Fecha de publicación : | may-2015 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Citación : | Bolaños Pabón, Gabriela Paola y Calero Guerrero, Cristina Alexandra (2015). Calidad poscosecha y componentes bioactivos de pitahaya (Hylocereus triangularis) y guayaba (Psidium guajava) debido a índices de madurez y temperatura de conservación. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Sede El Prado. |
Abstract: | El objetivo de esta tesis fue estudiar el efecto del estado de madurez y la temperatura de conservación sobre la calidad poscosecha y el contenido de compuestos bioactivos en pitahaya amarilla y en guayaba. Los frutos fueron cosechados en dos estados de madurez (4 y 5 en pitahaya y 2 y 4 en guayaba) y conservados a dos temperaturas (12 y 20 °C en pitahaya y 10 y 20 °C en guayaba) durante 0, 4, 7 y 11 días, fechas en las cuales se realizaron los distintos análisis. Se evaluaron parámetros estándar de madurez y calidad como peso, calibre, pérdida de peso, firmeza, color, tasa de respiración, sólidos solubles totales, acidez titulable e índice de madurez; así como la presencia de componentes bioactivos como vitamina C, capacidad antioxidante, polifenoles solubles totales y carotenos. La calidad poscosecha de la guayaba y pitahaya se ve influenciado por el estado de madurez y por la temperatura de conservación mientras que los componentes bioactivos estuvieron afectados principalmente por la madurez a la cosecha. En la pitahaya, los frutos en estado 4 mantienen una mejor calidad de consumo y además, presentan valores más altos de componentes bioactivos durante la conservación. En la guayaba, el estado 2 permite mantener una calidad aceptable para el consumo hasta máximo 11 días a 10 y 20 °C y en el estado 4, la conservación a baja temperatura puede retrasar la maduración y prolongar la vida útil y a la vez permite mantener niveles más altos de vitamina C y ß-carotenos. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/10771 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-IASA I-001644-D.pptx | DEFENSA DE LA TESIS | 11,04 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-IASA I-001644.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 4,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-IASA I-001644-R.pdf | RESUMEN | 101,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.